なつやすみ④ 余市~小樽
2016年 08月 22日
遠いむこうまで障害物のない緑の大地や、真っ青な海の景色を見ながら、一路、北上。
この写真↑は、羊蹄山です。
途中、道の駅で、もぎたてのトウモロコシや、ブルーベリーをランチ代わりに買って食べました。
おいし~~~♪
ブルーベリー、おっき~~、あま~い!
次の目的地は小樽ですが、その前に母の希望で余市に寄りました。
ここは、NHKドラマで話題になったニッカウヰスキーの蒸留所があるところ。
もちろん、母の希望はそこ。
当時の建物や、いろんなものがそのまま残っていて、歴史を感じながらウイスキーの勉強もできるという、なかなか充実した時間を過ごしました。
試飲させてくださるウイスキー他の飲み物は、全てグラスに入っています。
(だいたい試飲というのは、プラスチックの使い捨てカップだったりするもんね。少なくとも、うちの近所の某酒造博物館では、、)
アップルワイン、おいしかったです~☆
当時の写真に場所の名前が書かれて展示されているわけですが、「キャンベルタウン?え?私、この道をいつも車で通っていくよ。」みたいな。。
スコットランドの小さな町は、今も昔も様子が変わっていませんから。 あー、ビックリ。
やっぱりあそこはウイスキー地帯だったんだな。(かろうじて知っていたものの、改めて実感。いまごろ~?^^;)
数時間を過ごした後、小樽へ移動。
実はここでは、外国人観光客の多さに疲れ、さっさと札幌へ向かったのでした~。
小樽は数日後、札幌にいる友人と再訪したのですが、観光観光したことろに行かなければ、しっとりと落ち着いた昭和な雰囲気の残る港町でした。
思い切って、しょうゆクリームぜんざい、というのを食べてみました。
あんこと求肥の入ったクリームパフェに、醤油味のみたらしのタレがかかっている、という表現がわかりやすいかもしれません。
一口目は醤油味のインパクト、そのあとクリームの甘味がひろがるという、不思議にもはまっていく感が、、
次はいよいよ札幌。
by healingorchid
| 2016-08-22 15:47
| 旅と自然