梅の発酵水+ジャム
2016年 09月 05日
この夏、かなり気に入った飲み物です。
しかも自作♪
素粒水でつけた梅。
梅の発酵水です。
素粒水というのは、私がかれこれ8年くらい使っている浄水器から出てくるお水の事。
このお水に漬けていると、漬けているものが腐らず、発酵していくんです。
で、このお水で梅をつけまして、発酵水をつくりました。
ほんの1か月で、出来上がり♪
残った梅は梅ジャムに。
梅の発酵水は発酵しているからすっぱいんですが、梅ジャムと一緒にグラスに入れ、さらに素粒水で割ると、すっぱさはどこへやら。
発酵水だから身体にもいいし、なんといってもこの甘酸っぱさがおいし~です♪
私の夏のドリンクの定番になること、間違いなし!
来年も作りたいと思います~~☆☆☆
しかも自作♪
素粒水でつけた梅。
梅の発酵水です。
素粒水というのは、私がかれこれ8年くらい使っている浄水器から出てくるお水の事。
このお水に漬けていると、漬けているものが腐らず、発酵していくんです。
で、このお水で梅をつけまして、発酵水をつくりました。
ほんの1か月で、出来上がり♪
残った梅は梅ジャムに。
梅の発酵水は発酵しているからすっぱいんですが、梅ジャムと一緒にグラスに入れ、さらに素粒水で割ると、すっぱさはどこへやら。
発酵水だから身体にもいいし、なんといってもこの甘酸っぱさがおいし~です♪
私の夏のドリンクの定番になること、間違いなし!
来年も作りたいと思います~~☆☆☆
by healingorchid
| 2016-09-05 14:18
| 健康関連